Utilización de centros pigmentarios de Sympterygya bonapartii (Chondrichthyes Rajidae) como herramienta bioanalítica de contaminación - Uibrig, Román Armando (2013)
Los centros pigmentarios (CPs)se han documentado en anfibios y peces. En estos últimos, aparecen después de la primera alimentación y consisten en la acumulación de pigmentos en células fagocíticas que se asocian con sinusoides y/o centros linfoides en el bazo,el hígado y el pronefros. Han sido utilizados como bioindicadores de contaminación en los peces. La raya marmorada, Sympterygia bonapartii (Müller & Henle, 1841), es un componente habitual del estuario de Bahía Blanca, ecosistema que ha sufrido diferentes presiones de impacto ambiental a lo largo de los últimos 15 años. Se trata de un condrictio bentónico ovíparo que desova en el estuario a fines de primavera y verano. Por sus hábitos bentónicos se lo considera un buen modelo para monitorear el impacto antropogénico en el ecosistema estuarial. El objetivo principal de este estudio fue ensayar la utilización de los CPs de bazo e hígado de Sympterygia bonapartii como bioindicadores de calidad ambiental, bajo un modelo de tratamientocontrol, tomando a la Bahía San Blas como área control de referencia. Se detalló la estructura histológica de los CPs presentes en el bazo e hígado de S. bonapartii. Luego se compararon las posibles diferencias cuali y cuantitativas en los CPs debido a factores ambientales y no ambientales. Se analizaron un total de 52 ejemplares, 27 (20 hembras y 7 machos) se capturaron en el estuario de Bahía Blanca y 25 (16 hembras y 9 machos) en Bahía San Blas.