Pacientes hospitalizadas por ideación e intento de suicidio en un Hospital de Salud Mental: características clínico-demográficas y seguimiento a seis meses - Teti, Germán Leandro (2014)
Introducción: El suicidio es un problema de alto impacto para la salud pública. En la Argentina son pocos los estudios publicados sobre suicidio e intento de suicidio. Objetivo: Determinar el porcentaje de internaciones motivadas por intento o ideación suicida en un Hospital de Salud Mental de la Ciudad de Buenos Aires, describir las características clínico-demográficas de estas pacientes y analizar la frecuencia de eventos desfavorables en el seguimiento a 6 meses. Métodos: En el presente estudio se emplean los datos basales y de seguimiento de un estudio analítico, observacional, de cohorte prospectivo. Resultados: Los datos basales muestran que de la totalidad de pacientes que ingresaron al Servicio de Guardia, el 27% lo hizo por ideación o intento de suicidio. Los diagnósticos más frecuentes fueron: trastorno límite de la personalidad (41%), trastorno depresivo mayor (38%), trastorno bipolar (20%) y esquizofrenia (16%). El método utilizado con más frecuencia en el intento de suicidio fue la sobreingesta medicamentosa. En la mitad de las pacientes, el proceso suicida se desarrolló en menos de 10 minutos. Los datos del seguimiento muestran que el 22% de las pacientes presentó un nuevo intento de suicidio y el 34% tuvo una reinternación a 6 meses. Conclusiones: En conjunto, estos resultados describen las características de las pacientes suicidas asistidas en un Hospital de Salud Mental, muestran la baja eficacia de las intervenciones y plantean la necesidad de diseñar nuevas estrategias para el manejo de las mismas.