"Cuerpos endurecidos": fútbol, violencia ritual y tensiones identitarias en los valles orientales de Jujuy - Fernandez, Federico (2010)
Sobre la base de una serie de registros etnográficos desarrollados en el Departamento Valle Grande (Prov. de Jujuy - Argentina), el objetivo central del presente trabajo es el de establecer los vinculos existentes entre: procesos de categorización social ligados al cuerpo, y su relación con un campo específico de estudio como lo es la práctica del fútbol. El punto de partido fue considerar al fútbol como un deporte de combate desarrollado dentro de unos márgenes pre-establecidos de violencia física y simbólica controlada. Al mismo tiempo, este vehículo nos permite visualizar de manera singular las más sentidas representaciones y tensiones identitarias construidas en torno a múltiples pertenencias colectivas (la clase, el territorio, la región, categorías étnicas).