La izquierda no armada ante la ofensiva armada: Respuestas y tensiones del trotskismo frente a la represión estatal y paraestatal (1973-1976) - Mangiantini, Martín Ezequiel (2020)
El artículo abordará la dinámica de dos partidos de tradición trotskista de los años setenta en la Argentina, el Partido Socialista de los Trabajadores y Política Obrera en cuanto a sus modos de participación entre finales de 1973 y el golpe de Estado de marzo de 1976. Se trató de dos experiencias que rechazaron la gestación de partidos simultáneamente políticos y militares a la vez que, de diverso modo, buscaron el aprovechamiento de aquellas garantías democráticas que la coyuntura posibilitaba a través de una militancia más expuesta. En primer lugar, el artículo cuantificará el proceso de ofensiva contra estas organizaciones a partir de un relevo de los atentados y ataques a militantes. En otro orden, se analizará el modo en que, en un período marcado por una álgida violencia no solo estatal sino también paraestatal que tuvo en estas organizaciones uno de sus blancos, estas experiencias pugnaron congeniar la continuidad de una política de utilización de los cada vez más estrechos márgenes de legalidad en simultáneo a la necesidad de una mayor adopción de prácticas clandestinas, los esbozos de respuesta a esta ofensiva y las tensiones desprendidas de estas premisas en apariencia contradictorias.