Algunos aspectos relativos a la implementación del Presupuesto Participativo en dos municipios de la costa bonaerense (2008-2014) - Jakubowicz, Melina (2025)
El presupuesto participativo constituye una herramienta de gestión local que, retomando a Medici (2011), puede definirse como un mecanismo de participación ciudadana que habilita la discusión sobre el destino de un porcentaje del presupuesto público para resolver problemáticas urbanas mediante cogestión. Surge en un contexto de crisis de representatividad como estrategia para regenerar el vínculo entre Estado-ciudadanía, ampliando canales de intervención en la toma de decisiones. El artículo analiza comparativamente la implementación del presupuesto participativo en los municipios de La Costa y General Pueyrredón (Buenos Aires, Argentina) entre 2008 y 2014. La selección de estos partidos responde a la comparación de casos con características comunes –localización costera y orientación turística–, pero con diferencias significativas en cuanto a escala, organización institucional y problemáticas urbanas. La estrategia metodológica combinó recolección y análisis de datos primarios con fuentes secundarias. Los resultados evidencian que, si bien en ambos casos esta herramienta se concibe como mecanismo para fortalecer el vínculo Estado-sociedad mediante la figura del “vecino genuino”, las diferencias en capacidades institucionales, marcos normativos, mecanismos de ejecución y escala municipal incidieron en la participación y en el cumplimiento de los proyectos, lo que condicionó su consolidación como instrumento de relegitimación política.