Rimas sobre el cuerpo en el rap en acción en clave lúdica: Uso y percepciones de raperos y raperas en el sudoeste bonaerense - Arias, María Agustina (2024)
Este trabajo tiene por fin identificar los posibles “límites” que fronterizan lo risible en la matriz histórico-social en la que se inserta el rap en acción (freestyle) en el sudoeste bonaerense argentino. Se aspira a relevar las elecciones léxicas más frecuentes, a fin de dar cuenta de las estrategias y los recursos lingüísticos, paralingüísticos y no verbales, así como fenómenos de variación según variables sociodemográficas y pragmático-discursivas. A partir de un enfoque pragmático amplio, se integran aportes de la indexicalidad, del continuum x-femístico y del humor verbal. Se conforma un corpus audiovisual obtenido de la observación de 43 competencias (2019-2023) y la realización de entrevistas semiestructuradas a 33 jóvenes freestylers (25 raperos y 8 raperas). Preliminarmente, se observa el empleo creativo de estrategias discursivas que tienden a la suavización o intensificación de los enunciados con fines lúdicos, atendiendo a la incidencia de determinadas variables como el contexto situacional, la envergadura del evento, el grado de conocimiento entre participantes, el nivel de destreza verbal, no verbal y paraverbal y el tiempo de experiencia/trayectoria en la Cultura Hip Hop. A partir de sus percepciones, se observa que poseen un alto grado de conciencia de los límites para hacer humor según el contexto y un nivel de reflexión sobre la propia práctica discursiva disfemística, sobre temáticas de agenda y de diversidad sexual inscriptas en polémicas más amplias, entre otros.