Revisión del concepto economía circular: Análisis bibliométrico - Gonzalez, Rocio Lujan (2022)
La economía circular es un modelo que implica redefinir las formas de consumo y producción actuales. La literatura referida al tema es abundante, con diversas directrices y configuraciones que la plantean como una solución para los desafíos presentes y futuros del desarrollo sostenible. El objetivo del presente artículo es generar un análisis bibliométrico aplicado al concepto de economía circular y luego más específicamente acotarlo al ámbito agroalimentario. Para esto se utilizó el software VOSviewer con base el buscador científico Scopus. Se llevó a cabo un análisis de principales autores, palabras clave y países productores de artículos con una dimensión temporal desde 2014 hasta la actualidad. La búsqueda de artículos arrojó un total de 20.704 publicaciones sobre economía circular, donde se depuraron en un total de 2000 artículos. Luego se especificó la búsqueda hacia el ámbito de la economía circular desde el punto de vista agroalimentario, donde se encontraron y analizaron 33 documentos.