Expansión de la frontera, tierra pública y conformación del mercado inmobiliario en un espacio de la región pampeana argentina en la segunda mitad del siglo XIX - Tognetti, Luis Alberto (2010)
En este artículo, se propone el análisis de los efectos que sobre la conformación del mercado de tierras tuvo la expansión de la frontera y la consecuente privatización del suelo, a partir del estudio de un departamento de la provincia de Córdoba, Argentina, ubicado dentro de la región pampeana, en el período previo a la consolidación del modelo “agro exportador”. Los objetivos perseguidos con el trabajo son los siguientes: estudiar las principales políticas provinciales respecto de la tierra de la frontera; analizar el impacto que tuvo la privatización del suelo; explicar los mecanismos asociados con la intermediación inmobiliaria y  revisar el problema de la conformación de la gran propiedad en el sureste provincial.