Los discursos tecno-educativos de la tendencia privatizadora: núcleos epistemológicos y problemas actuales - González López Ledesma, Alejo Ezequiel (2024)
Este capítulo persigue dos objetivos íntimamente relacionados. El primero de ellos es analizar el rol que los discursos tecno-educativos dominantes ocupan actualmente en lo que ha sido denominado la “tendencia privatizadora de y en la educación”. El segundo es retomar distintos aportes de los estudios decolo- niales a los fines de rastrear los núcleos epistemológicos que estructuran los discursos tecno-educativos y comprender las implicancias que tienen en las políticas educativas de integración de tecnologías digitales en las escuelas. En la primera parte del capítulo, comenzamos por caracterizar los principales rasgos del escenario tecno-educativo global y actual. Allí observamos, desde una perspectiva crítica, los rasgos más salientes y la naturaleza problemática de la tendencia privatizadora que en tiempos recientes ha avanzado sobre la gobernanza de los sistemas educativos – en particular los de los denominados “países en desarrollo” – y que, fruto del escenario pandémico, ha logrado profundizar su injerencia mercantilista sobre las prácticas educativas. En un segundo momento, desplegamos las nociones de “filantrocapitalismo digital de plataformas” y “colonialismo de datos” para exponer los rasgos particulares que la tendencia privatizadora adopta en el campo de la política educativa actual. En tercer lugar, avanzamos sobre una conceptualización de los núcleos epistemológicos del discurso tecno-educativo que vehiculiza la tendencia privatizadora. Rescatamos los aportes de la perspectiva decolonial en torno a las conceptualizaciones del tiempo y el espacio, y las ponemos en valor para repensar la letra de las políticas educativas de integración de tecnologías digitales en la región latinoamericana.