La lectura del Principio de Causalidad del Liber de causis en el de Ecclesiastica Potestate de Egidio Romano - Oro, Lucas (2017)
El objetivo del presente trabajo es detenerse en la lectura de las tesis metafísicas del Liber de causis en el De ecclesiastica potestate de Egidio Romano. La hipótesis de este estudio es que los modelos causales desarrollados en ambos textos son distintos, y por ende las tesis metafísicas del primero no pueden ser fundamento de las tesis políticas del segundo. Tanto en el Liber de causis como en el De ecclesiastica potestate las cadenas causales son únicas. Es decir, en ambos textos «todo el poder» proviene de Dios. Sin embargo, ello no implica que en el Liber de causis de Dios provenga «el poder de todo», ya que, por el contrario, las causas segundas son soberanas en su operación. En consecuencia, el modelo político de la «plenitudo potestatis» - y de la caducidad del orden jurídico - construido en el De ecclesiastica potestate no puede ser derivado de la metafísica desplegada en el Liber de causis.