El último Hombre: una lectura sobre el paisaje en crisis de la modernización agrícola argentina - Astegiano, Natalia (2018)
La modernización agrícola actual se construye como “la única salida posible” para los países periféricos, como el camino necesario a seguir para su progreso. De esta manera, se implementan determinadas técnicas de producción y comercialización en “nuevos territorios” que comienzan a “ser aptos” para la producción a partir de las nuevas posibilidades de las técnicas. En el siguiente artículo nos interesa reflexionar sobre los relatos que emergen a partir de la implementación de dicho modelo de producción de alimentos en las zonas antes consideradas “marginales” de Argentina. En particular, sobre una de las regiones en la cual el avance de la modernización y de la frontera agropecuaria ha sido implementado bajo el designio del progreso regional y nacional: Santiago del Estero. Para ello, analizaremos el paisaje construido en y por la crónica “El último hombre” 1 de Juan Manuel Mannarino, como un relato (eco)crítico que denuncia las consecuencias de dicho modelo productivo sobre la población de Santiago del Estero, particularmente en las comunidades campesinas que resisten el avance del modelo del agronegocios. Nos interesa trabajar sobre la idea de un paisaje-en-crisis (ANDERMANN, 2012) a partir de tres ejes de lectura: los efectos de la modernización, el ser campesino y la figura del monte/desmonte que en ella se representan. A su vez, consideramos relevante inscribir la construcción de este paisaje, en una serie de eventos y situaciones geográficas actuales, posicionándonos en determinados ejes de lectura propios para el análisis de la misma.