Mosquitos que crían en microambientes artificiales - Grech, Marta Gladys (2017)
La denominación microambientes artificiales se refiere a contenedores manufacturados por el hombre, que son propicios para el desarrollo de estados inmaduros de mosquitos, constituyéndose en importantes hábitats larvales presentes en los ambientes urbanos. Entre los más comúnmente utilizados como sitios de cría se encuentran: latas, frascos, floreros, baldes, tachos, bebederos de animales y cubiertas de autos en desuso. Las características propias de los recipientes, del agua que contienen, así como su ubicación espacial, influyen no solo en la selección de los sitios de cría por parte de las hembras para oviponer, sino también en la eclosión de los huevos, el posterior desarrollo de larvas y pupas, y la emergencia de los adultos. A nivel mundial, Aedes aegypti, Ae. albopictus y especies pertenecientes al complejo Culex pipiens L. son frecuentemente las especies de mosquitos más abundantes que se desarrollan en estos microambientes. La literatura indica que la dinámica poblacional de especies de mosquitos se encuentra fuertemente afectada por efectos densodependientes, habiendo recibido mayor atención el estudio de la competencia intraespecífica y la mortalidad densodependiente. Respecto al estudio de las interacciones interespecíficas, la competencia en estos ambientes sería asimétrica, pudiendo el contexto ecológico revertir la magnitud y la dirección de la asimetría, afectando su resultado tanto los gradientes bióticos como abióticos. En Argentina, el conocimiento referido a sitios de cría de mosquitos del tipo recipiente artificial deriva en su mayoría del registro de los contenedores utilizados por Ae. aegypti desde su reintroducción en el país. Si bien Ae. aegypti es frecuentemente la especie más abundante en contenedores artificiales, seguida por especies del complejo Cx. pipiens, se conocen 34 especies de mosquitos pertenecientes a 9 géneros que se desarrollan en estos mismos ambientes. Existen numerosos trabajos, principalmente estudios observacionales sobre Ae. aegypti, y en menor medida sobre el complejo Cx. pipiens, en ambientes urbanos y cementerios donde se detallan los distintos tipos de contenedores utilizados por las especies más abundantes, la relación entre las características de los contendores y la presencia y/o abundancia de larvas, la distribución espacial a escala local (ciudades) y de microhábitat (distintos sectores dentro de cementerios), y la variación temporal y su relación con variables meteorológicas. Asimismo, aunque en menor medida, fueron realizados estudios experimentales enfocados en evaluar los efectos de la competencia larval bajo distintos contextos ecológicos, y los efectos de la temperatura y procedencia geográfica sobre los estadísticos vitales, principalmente de estados inmaduros.