Angiografía selectiva de las arterias coronarias en el diagnóstico del síndrome coronario - Oliva, Marcelo (2016)
La enfermedad cardiovascular ateroesclerótica sigue siendo el mayor problema de salud en la población adulta, destacando el infarto del miocardio(IAM) como su principal manifestación.Desde que se hizo evidente que el IAM y otras manifestaciones de la enfermedad coronaria no obedecían a una etiología precisa, pero que se relacionaban con diversas características, respondiendo a un modelo causal multifactorial,donde interviene variables fisiológicas, bioquímicas,y sociales entre otras, el estudio de los factores de riesgo (FR) y su eventual modificación,se ha transformado en la herramienta principal para intentar prevenir el problema y disminuir la morbimortalidad cardiovascular