Simulación de la micromecánica en la solidificación de una fundición de grafito esferoidal - Dardati, Patricia Mónica (2005)
Este trabajo presenta una simulación computacional y resultados de la evolución de la microestructura durante la solidificación de una fundición de grafito esferoidal, obtenidos mediante autómatas celulares. La microestructura se define en un elemento de volumen representativo y su evolución está dada por modelos de nucleación y de crecimiento propuestos por la teorÍa uninodular, que se escriben aquí en forma de reglas. Las reglas se operan en cada celda del autómata para determinar un vector de estado. La evolución permite visualizar de manera simulada el proceso de solidificación a medida que desciende la temperatura, y cómo se extiende la parte sólida alrededor de núcleos de grafito.