Tierras secas, desertificación y recursos hídricos - Abraham, Elena Maria (2008)
Las tierras secas abarcan una amplia gama de situaciones ambientales, comprendiendo desde los desiertos extremos (hiperárido) hasta los ecosistemas subhúmedos secos. Una rápida mirada a la etimología de las palabras permite identificar diferencias en este amplio rango. Así, tierras secas, proviene de la raíz indoeuropea sic = sequedad (sin precipitaciones, aludiendo a la causa) y de allí el latín siccus ( i ) = seco. Árido deriva del latín aridus ( a-um) adjetivo que significa seco, sediento, árido y del sustantivo ariditas (atis) que significa aridez, sequedad. Finalmente la etimología de la palabra desierto viene de deserta, que en latín clásico significa deshabitado y de desertum que en latín vulgar significa lugar desocupado, desertado.