Políticas activas de empleo durante la posconvertibilidad - Neffa, Julio Cesar (2012)
El PICT 2383/06 "Modos de desarrollo y políticas activas de empleo en Argentina (2002-2007)" tiene entre sus objetivos analizar las políticas de empleo formuladas e implementadas en la Argentina durante la convertibilidad y posteriormente, habiéndose extendido el periodo de análisis hasta fines de 2011. Un documento anterior de esta serie, el Nº 7 ?Políticas públicas de empleo III 2002/2010? (Neffa y Brown, 2011c), ha procedido al análisis y la comparación entre las políticas de empleo llevadas a cabo en tres periodos paradigmáticos: 1) el gobierno de Carlos S. Menem y 2) el de Fernando De la Rúa, ambos bajo el régimen de convertibilidad, y 3) los gobiernos de Néstor Kirchner y el primer mandato de Cristina Fernández de Kirchner posteriores a este régimen de conversión. El presente documento analiza someramente tres políticas activas de empleo adoptadas durante la posconvertibilidad. Partiendo de la hipótesis central de la investigación, la coherencia y correspondencia entre los modelos de desarrollo y las políticas de empleo que se ponen en práctica con muchas variantes, se constata una gran diferencia entre las políticas implementadas durante la convertibilidad y la posconvertibilidad.