Coarse-grained ripples offshore Atlantic Tierra del Fuego - Isla, Federico Ignacio (2008)
Las óndulas de sábulo, o mejor llamadas óndulas de grano grueso han sido reinterpretadas en relación a su formación por flujos oscilatorios de alta energía o combinados. En el este de Tierra del Fuego, a profundidades de 40 m, estas formas de fondo aparecen relacionadas a mantos de arena o campos de ondas de arena. Un box core extraído de esta plataforma y submuestreado cada cm hasta una profundidad de 30 cm indicó que el fondo está compuesto por sábulo y arena gruesa, y que el fango aumenta con la profundidad. Estas formas deben considerarse al momento de interpretar el transporte máximo que puede ocurrir a estas profundidades.