Estado, atención y hábitos preventivos en salud - Paternó Manavella, María Agustina (2023)
El capítulo se organiza en dos apartados: el primero refiere al estado de salud y hábitos preventivos, mientras que el segundo a la atención en salud. Los indicadores que se presentan a continuación refieren a la percepción subjetiva del individuo sobre su estado de salud, al hábito saludable de realizar ejercicio físico, al acceso a la atención médica y la utilización de efectores de salud públicos. Además de exponer la evolución del déficit en la población argentina, se exhiben las desigualdades en cada uno de estos aspectos que hacen a la salud según distintos contextos y condiciones de vida de la población. El análisis considera características estructurales, tales como el estrato socio-ocupacional, el nivel socioeconómico, la condición de pobreza por ingresos, la región urbana de residencia; y particularidades del individuo tales como el sexo, la edad, el nivel educativo y lajefatura del hogar. Estos resultados se presentan a modo de tasas de privaciones, tanto de manera gráfica como en tablas.