El vacío elocuente: culturas del Chaco, guerra y literatura en Bolivia - Destéfanis, María Laura (2023)
El Gran Chaco sudamericano es un territorio en el que conviven diversos pueblos que aún resguardan aspectos del modo de vida ancestral, pese a la presión cada vez mayor que ejercen las empresas extractivistas en los cuatro Estados que tienen jurisdicción sobre la región: Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil. Este trabajo propone un recorrido por las narrativas de la Guerra del Chaco (1932-1935), hito trágico y decisivo para los pueblos originarios de la región, con el objetivo de analizar qué ocurrió con su representación literaria en Bolivia. Estas narrativas ponen en evidencia el vacío de representación de la voz, la experiencia y la perspectiva de mundo de los habitantes originarios del Gran Chaco, cuestión que refuerza el imaginario de nación y pertenencia cultural prebélico.En Gran Chaco las poblaciones originarias se solapan, se funden y se ocultan de manera dinámica como consecuencia de la violencia a la que está siendo sometida la región desde hace más de un siglo. La posición intersticial de los pueblos de la comarca en relación con los Estados de los que forman parte tiene su correlato en el campo de los estudios literarios: su representación es periférica y está mayormente desatendida tanto en el orden de las literaturas nacionales como latinoamericana. En este sentido, y debido a su historia y circunstancias, su estudio exige un reposicionamiento metodológico: sólo mediante el trabajo con un corpus que excede el marco hermético de la ficción literaria, ampliado hacia el testimonio antropológico,la entrevista etnográfica, la recolección de relatos o la producción audiovisual, es posible reconstruir una memoria de la guerra que modifica y enriquece el conocimiento sobre este territorio, sus culturas y su historia.