El Palacio Barolo de Buenos Aires: Un monumento pretendidamente dantesco - Perez Carrasco, Mariano (2025)
En 1993 el arquitecto argentino Carlos Hilger publicó un artículo en el que interpretaba el Palacio Barolo como un monumento dantesco repleto de significados esotéricos. El edificio, según su interpretación, era la recreación del Templo de Salomón. A partir de ese momento, la idea del Palacio Barolo como un monumento dantesco (Danteum) en Buenos Aires –idea que su autor no presentaba como una hipótesis, sino como un gran descubrimiento– fue tomada como un hecho y como tal comenzó a difundirse, ganando un inesperado favor popular. Este artículo examina el modo en que fue construida la leyenda del Palacio Barolo como un edificio dantesco.