La trama de la represión: El plan CONINTES en el sur argentino (1958-1962) - Ruffini, Martha Esther (2019)
En noviembre de 1958, el presidente Arturo Frondizi (1958-1962) decidió implementar el Plan de Conmoción Interna del Estado (CONINTES), antecedente directo de la Doctrina de la Seguridad Nacional al incorporar al enemigo interno como eje del conflicto, sustituyendo el paradigma de defensa imperante y facultando a las Fuerzas Armadas para la represión interna. En el sur del país, el Plan CONINTES asumió diferentes formatos. Las persecuciones gremiales, la intervención del ejército en la política de Santa Cruz (1960) y la Patagonia como lugar de reclusión constituyeron las modalidades más visibles de la represión estatal.