Cosas que anudan a las parejas: Análisis de historias de amor gay en producción cultural argentina contemporánea - Marentes, Maximiliano (2020)
En las historias de amor siempre hay objetos y momentos puntuales que tienen un potencial definitorio, sea para unir o para desarmar las parejas. Analizo cinco tipos de estas cosas —objetos simbólicos y momentos—que ayudaron a anudar historias de amor entre varones gays que aparecieron en producción cultural argentina contemporánea. El objetivo es ver cómo estas cosas, genéricamente hablando, se insertaron dentro de tramas amorosas específicas y qué sentidos fueron aportando. El primero de los ejes rastrea el modo en que los objetos sagrados aparecen en las relaciones. El segundo recupera la dimensión lúdica de las parejas al centrarse en los juegos. El tercer eje versa sobre la dimensión dramática de las historias de amor y focaliza en discusiones y reconciliaciones. Los viajes son pensados como rituales capaces de unir o separar a las parejas. Y en el último eje se analizan las dimensiones potenciales de cuestiones imaginarias que pueden anudar a los amantes. Como se intenta mostrar, todas estas cosas se entretejen conformando un código de pareja.