Tamizaje del cáncer de mama: certezas y controversias - Luthy, Isabel Alicia (2017)
El cáncer de mama es globalmente el de mayor incidencia en mujeres, con estimaciones de entre 1.7 y 2.4 millones de casos anuales según diferentes fuentes1, 2. También es globalmente la principal causa de muerte por cáncer con unas 523 000 muertes anuales2. Según información del Instituto Nacional del Cáncer de la Argentina, en el año 2012 (último dato disponible) se registraron alrededor de 20 000 nuevos casos de cáncer de mama (que representa el 32.2% de los cánceres en mujeres), mientras que en 2016 se registraron 5645 fallecimientos de mujeres (19.4% de las muertes por cáncer considerando solamente ese sexo) y 45 de hombres por esta enfermedad. Probablemente estas cifras se encuentren subestimadas. Se publicaron una serie de trabajos que pusieron en duda la conveniencia del tamizaje del cáncer de mama, fundamentalmente debido al sobrediagnóstico y el consecuente sobretratamiento (revisado en4). Si se impone esta política tan contraria al concepto de medicina preventiva, ¿no veremos aumentar nuevamente las tasas de mortalidad que se mantenían constantes, aunque la incidencia seguía incrementándose?