Dos ciudades alojadas en una: trabajo, mujeres y economías en una ciudad argentina - Muñoz, María Antonia (2022)
El neoliberalismo y la financiarización de la economía han generado una transformación en los mercados laborales, impactando sobre la dualización de las ciudades. La pandemia originada por la COVID-19 profundizó estos procesos haciendo pagar los principales costos a las mujeres. En este contexto, el derecho a la ciudad se puso en discusión. En el presente artículo se mostrará un caso específico, la polémica que se estableció en Mar del Plata y Batán (Partido de General Pueyrredón, Argentina) sobre cuáles eran las consecuencias socioeconómicas de la pandemia, cómo debían resolverse, qué estatus tenían las partes en el litigio y cuál fue el rol de las mujeres en este proceso. Se discutirán aspectos centrales relacionados con el modo en el que la ciudad reconfigura el proceso de expulsión de los mercados laborales y la distribución de la salud y cómo los comités barriales de emergencia (CBE) emergen como escenario de un antagonismo social. Por último, se analizará la ocupación y el uso del espacio público, la demanda y la transformación de las instituciones en el nivel local y las dimensiones políticas de resignificación de las ciudades.