Procesos de democratización: Derechos políticos y microesferas de lo público: tensiones y articulaciones políticas para un horizonte plurinacional - Britos Castro, Ana Victoria (2016)
En la pregunta por un horizonte plurinacional en Bolivia hoy, es central re-pensar los modos en que se han llevado a cabo ciertos procesos de lucha, en este caso lo que se consolidó como la Guerra del Agua y la Coordinadora en Defensa del Agua y de la Vida y, los sujetos políticos que se configuran a través de dichas prácticas sociales, políticas y culturales. En este sentido, hacer filosofía política latinoamericana y específicamente boliviana implica prestar atención a procesos democráticos y descolonizadores donde la lucha social y política funciona como un modo de relacionarse con la realidad y con un pensamiento colectivo, es decir, nutrir la pregunta por las condiciones de posibilidad de las diferentes sujetividades políticas (Roig, 1981) (Roig, 2002).