Geología y estructura de las vetas de Paramillos de Uspallata, Precordillera Mendocina - Orellano Ricchetti, Ana Paula (2017)
El depósito Paramillos de Uspallata consta de 33 vetas polimetálicas encajadas en la secuencia triásica del Grupo Uspallata compuesta por rocas sedimentarias y volcaniclásticas intercaladas con basaltos alcalinos. En el área también afloran intrusivos andesíticos y dacíticos de edad miocena. Se reconocieron 3 órdenes estructurales que comprenden fallas inversas de alto ángulo, corrimientos y fallas de rumbo, cuyo origen se vincula a extensión triásica y acortamiento neógeno. Las vetas están dentro del tercer orden estructural, presentan orientación principal NO, ONO y minoritariamente OSO. Para comprender su origen se analizó la estructuración y los contextos geodinámicos triásico y neógeno. Estudios petro-mineralógicos y estructurales realizados en ocho vetas permitieron determinar que están emplazadas en fracturas dilatantes con desplazamientos normales y de rumbo vinculadas a una estructura de primer orden de escala cortical. El análisis cinemático muestra una dirección con azimut 060° de apertura durante el emplazamiento de las vetas, asociable a los esfuerzos triasicos en la región.