Evaluación de la diversidad de bacterias lácticas y levaduras en quesos frescos de cabra de la Quebrada de Humahuaca - Ancasi, Edgardo Gustavo (2015)
Los objetivos de este estudio fueron identificar y caracterizar bacterias lácticas (BAL) y levaduras nativas, aisladas de quesos frescos de esta zona productora. De un total de 36 muestras sembradas en agar Sabouraud, agar MRS y M17, se obtuvieron 128 levaduras y 39 lactobacilos, los que fueron identificados fenotípicamente y evaluadas las siguientes propiedades tecnológicas: pH a la coagulación, tasa de acidificación, proteólisis en agar leche, lipólisis en agar triacetina, producción de acetoína en leche reconstituida y asimilación del citrato en agar citrato. Lb. delbruekii subsp. bulgaricus, Lb. casei subsp. pseudoplantarum, Lb. plantarum var. arabinosus, Lb. plantarum var. plantarum, Lb. casei subsp. rhamnosus, Lb. acidophilus, Lb. helveticus, Lb. fermentum, Lb. brevis var. brevis, Lactococos sp. y Enterococcus sp. fueron las bacterias lácticas identificadas. Del total de los aislamientos, 41,6% coagularon la leche en 10 horas y 33% en 5 horas. Lb. helveticus coaguló la leche a pH de 5,40 en 5 horas, hasta alcanzar un valor final de 4,16 en 24 h, mientras que Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus y Lb. fermentum iniciaron la coagulación en 5 horas, con valores de pH iniciales de 4,81 y 4,92 hasta valores finales de 4,19 y 4,21 respectivamente. Lb. helveticus, Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus, Lb. plantarum var. arabinosus, Lb. fermentum, Lb. casei subsp. rhamnsosus, Lb. casei subsp. pseudoplantarum, Lb. brevis var. brevis, en orden descendente, demostraron tener capacidad acidificante. Lb. fermentum y Lb. casei subsp. pseudoplantarum desarrollaron actividad proteolítica y sólo Lb. plantarum var. plantarum demostró tener actividad lipolítica. Las levaduras aisladas fueron Debaryomyces hansenii, Zygosaccharomyces rouxii, Kluyveromyces lactis, Wickerbamiela domerquiae, Dekkera bruxellensis, Candida valdiviana, Candida novakii, Dekkera bruxellensis, Candida versatilis, Candida magnoliae, Candida albicans, Pichia anómala, Dekkera anómala y Rodotorula sp. Cepas de D. hansenii, C. magnoliae, Z. rouxii,C. versatilis y K. lactis tuvieron actividad proteolítica y lipólitica, y una cepa de W. domerquiae tuvo solamente actividad proteolítica. Algunas cepas de K. lactis produjeron acetoína y D. bruxellensis y C. versatilis metabolizaron el citrato, hidrolizaron la caseína y tuvieron actividad lipolítica.