Derecho a la Información, libertad de expresión y de prensa, en el marco de la Pandemia COVID-19: Algunas reflexiones sobre las transgresiones y abusos en torno a este derecho - Valenzuela, Sergio David (2020)
A partir de la expansión de la enfermedad COVID-19, declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, los medios de comunicación en sus formatos clásicos y las redes sociales tomaron un papel preponderante en el conocimiento de hechos, eventos y situaciones referidas a la enfermedad. Las publicaciones y emisión de noticias, como así también, las publicaciones personales en el marco de las redes sociales; se remiten no solo a las medidas de los gobiernos, sino también a situaciones puntuales con las más diversas características. El gran interrogante es: ¿existen publicaciones que violan de leyes o tratado, vulnerando derechos personales? ¿Existe algún tipo de sanción por parte de la justicia a quienes transgreden las normativas? La constitución argentina en el artículo 14 establece la libertad de expresión y la posibilidad de publicar las ideas sin censura previa. Sin embargo, en relación a la pandemia se generaron situaciones que afectan a esta libertad de expresión y el límite entre la posibilidad de publicar sin censura previa y las lesiones a derechos fundamentales de algunas publicaciones, tienen en el presente un límite difuso.