Entre la soja y la casa: Incremento de suelo urbano en el ámbito rural del Gran Rosario, Argentina - Galimberti, Cecilia Inés (2021)
Especialmente a fines del siglo XX, en diversas partes del mundo se identifica un incremento acelerado de suelo urbano sobre zonas tradicionalmente rurales. El presente artículo se propone indagar en las dinámicas espaciales de la dicotomía campo/ciudad, tomando como caso de estudio el cuadrante noroeste del Área Metropolitana de Rosario, Argentina. En décadas recientes, dicho sector registra un rápido incremento demográfico y la transformación de más de 2.500 hectáreas de suelo urbano; mientras que, simultáneamente, el Gran Rosario se posiciona como el principal exportador de oleaginosas y derivados de Argentina. Su desarrollo contribuye al conocimiento de las causas y agentes promotores del incremento acelerado de suelo urbano en las áreas metropolitanas contemporáneas, como también de sus efectos e impactos, tanto en el ambiente como en la sociedad.