Riesgo ambiental y conservación preventiva en colecciones paleontológicas: un abordaje incipiente en la República Argentina - Devincenzi, Susana Mariel (2021)
La conservación preventiva de los bienes patrimoniales estuvo inicialmente asociada a las variables ambientales de los museos que los custodiaban. Las colecciones paleontológicas, si bien menos susceptibles que otras colecciones biológicas, no son ajenas a esta problemática; sin embargo, la comunidad científica ha sido muchas veces reticente a esta realidad. A partir de la década de 1970, diversas instituciones del Reino Unido, Estados Unidos de América, Canadá y algunos países europeos dieron impulso a esta temática; publicaron numerosas contribuciones que trataron en detalle las causas y las formas de mitigación de los daños potenciales a los ejemplares fósiles y, en años recientes, incluyeron técnicas espectroscópicas (no invasivas) a casos de estudio. Este trabajo tiene como objetivo sintetizar el conocimiento de los factores ambientales que representan un riesgo para las colecciones paleontológicas, una temática cuyo abordaje, como parte de la conservación preventiva, es incipiente en nuestro país.