Acción de la insuficiencia suprarrenal durante la preñez sobre la madre y el hijo - Houssay, Bernardo A. (1945)
La mitad de las ratas suprarrenoprivas durante la preñez mueren antes de parir. Si beben cloruro de sodio al 1 % sólo muere un séptimo de ellas, como las testigos, por lo tanto la sal ejerce una acción protectora manifiesta. En la segunda y tercera preñez después de la adrenalectomía la mortalidad es mínima aún sin cloruro de sodio, porque están ya hipertrofiándose las suprarrenales accesorias. Los hijos de las suprarrenoprivas son significativamente más pequeños en la primera parición y luego son cada vez más grandes en las pariciones siguientes, a medida que se hipertrofian las suprarrenales accesorias. El número de los nacidos es normal. Las madres que paren entre los 10 y 15 días de la suprarrenalectomía tienen en general escasez y pocas veces falta de secreción láctea. Los hijos mueren en pocos días o crecen mal. El crecimiento. se vuelve normal sólo en las nacidas 25 a 50 días o más después de la suprarrenalectomía. El peso de las suprarrenales de los recién nacidos aumentó en término medio después de la suprarrenalectomía de la madre, pero la diferencia con los testigos no fué significativa en todos los lotes. Calculando el peso suprarrenal por gramo de peso corporal la diferencia llega a ser significativa en la mayor parte de los lotes. La inyección de adrenotrofina a la rata preñada hipertrofia sus suprarrenales, pero no las de su hijo. El parto no se produjo o fué incompleto y difícil y murieron los fetos. La desoxicórticosterona inyectada a la rata preñada prolongó la preñez, lo que hizo crecer excesivamente el feto y dificultó el parto. No atrofió la suprarrenal del hijo.