Detección de fibras de acero en hormigones mediante técnica eléctrica no destructiva - Gomez, E. (2025)
La utilización de fibras en el hormigón se extiende en la industria de la construcción debido a sus múltiples beneficios y el avance en las metodologías de utilización. El desarrollo de pruebas no destructivas que permitan detectar la distribución de fibras de acero en un elemento estructural terminado es de interés para el planteo de programas de control de calidad durante la producción. En este sentido, se presentan avances en el uso de la técnica eléctrica denominada “Espectroscopia de Impedancia Electroquímica” (EIS) como una posible herramienta para la detección de anomalías en la distribución de fibras. Entre las principales variables analizadas en este trabajo se encuentran el impacto del distanciamiento entre electrodos, de su geometría, la configuración de conexión y la humedad en la sensibilidad de detección. Los resultados muestran que la técnica tiene la sensibilidad necesaria para detectar diferentes dosajes de fibras y hace posible la obtención de coeficientes que operen como indicadores de la variación del contenido de fibras de acero con buena repetividad de registros.