Effect of Euxestophaga argentinensis (Hymenoptera, Figitidae) on corn-silk fly larvae euxesta sp. In two sweet corn planting dates - Bertolaccini, Isabel (2018)
Euxesta spp. (mosca de la mazorca) es un género de insectos altamente polífagos que afectan los cultivos hortícolas, árboles frutales y cultivos industriales. En el maíz dulce causa altas pérdidas económicas. El daño es causado por la alimentación de la larva sobre los estigmas, granos y restos de la mazorca. Los tratamientos químicos aplicados a los cultivos del maíz frecuentemente no son efectivos, por lo tanto los esfuerzos en el control deben focalizarse en métodos alternativos, como el control biológico. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del parasitoide Euxestophaga argentinensis (Hymenoptera, Figitidae) sobre las larvas de la mosca, en dos épocas de siembra: fin de invierno y fin de verano, en lotes comerciales de maíz dulce Bt, en dos años consecutivos. Un total de 20 mazorcas de maíz por muestreo fueron recolectados al azar y se colocaron en bolsas plásticas herméticas y fueron mantenidos en laboratorio a 22 ± 2°C, 70 ± 5% RH y a 14:10 h de luz:oscuridad. Las pupas de E. eluta y E. mazorca fueron colocadas individualmente en tubos plásticos y revisados periódicamente hasta la emergencia del adulto de la mosca o del parasitoide. E. eluta tiene mayor potencial de daño que E. mazorca en los cultivos de maíz dulce. El parasitismo fue mayor en los cultivos sembrados en verano que en los de invierno tardío y solo E. eluta fue parasitada.