Experiencias y diálogos en el mapeo colectivo de territorios comechingones en San Marcos Sierras y alrededores - Palladino, Lucas (2019)
En este artículo nos proponemos abordar algunas experiencias y desafíos del Proyecto de Extensión SEU-UNC 2016-2018 denominado “Tierra de Comechingones. Reconstrucción territorial y mapeo colaborativo de sitios patrimoniales comechingones en San Marcos Sierras”. Partimos de concebir el trabajo extensionista como un “diálogo de saberes”, intentando dar cuenta de la “pluriversidad epistemológica” contenida en la noción de territorio. A partir de ello, aquí abordamos algunas cuestiones teóricas emergentes de nuestra experiencia en el trabajo de campo, que se relacionan con la tensión entre fijación y movilidad, y con distintas visiones acerca del territorio que nos instan a reflexionar sobre nuestras propias prácticas investigativas y extensionistas.