Efecto de la tasa de descuento sobre la priorización de alternativas de manejo del matorral Norpatagónico argentino - Goldenberg, Matías Guillermo (2018)
El manejo de bosques nativos en el norte de la Patagonia argentina tiene un gran potencial para proveer múltiples productos con alto valor de mercado, cuya demanda regional crece de forma continua. Considerando que el retorno económico es clave para orientar las decisiones de manejo forestal sustentable, en este trabajo se evaluó el efecto de la tasa de descuento, que es una medida del costo de oportunidad de los fondos y recursos que se utilizan en un proyecto, sobre distintas opciones de manejo del matorral. Se compararon cinco alternativas de manejo del matorral mixto nativo a lo largo de un gradiente de tasas de descuento. Los costos e ingresos fueron relevados a partir de un experimento de extracción leñera en el paraje El Foyel, Río Negro (41°38'48,44"S; 71°29'59,06"O), consultas a expertos y publicaciones locales. Se determinó que con tasas menores a 2,9 % fue más conveniente un manejo mixto leña - Austrocedrus chilensis en tanto que, a tasas mayores, la alternativa más atractiva fue el manejo leñero del matorral con máxima intensidad de extracción. Ninguna de las tasas exploradas posicionó al remplazo del matorral por forestación de Pinus ponderosa como la alternativa más atractiva. Este trabajo sugiere que existen alternativas de manejo del matorral Norpatagónico que serían más atractivas que su remplazo por forestaciones monoespecíficas con P. ponderosa.