Biología reproductiva de Elaenia albiceps chilensis en los bosques andino-patagónicos - Gorosito, Cristian Andrés (2015)
Elaenia albiceps chilensis es la especie de ave más abundante en los bosques andino-patagónicos. Allí transcurre su temporada reproductiva durante el verano, y luego migra hacia el centro-norte de América del Sur para pasar el invierno. No obstante, se conoce muy poco sobre su biología reproductiva. El objetivo de nuestro trabajo fue describir el ciclo de nidificación y las características de los nidos de esta especie. Durante la primavera-verano de 2014-2015 se buscaron nidos en un bosque de Maytenus boaria y Nothofagus antarctica cercano a Esquel, Chubut. Los nidos hallados fueron monitoreados diariamente, registrándose medidas morfométricas tanto de los nidos como de los huevos y polluelos. También se midió la densidad de la vegetación en el microhábitat alrededor de los nidos. El ciclo de nidificación duró aproximadamente 35 días, dedicándose unos 5 días a la construcción del nido, 3 a la puesta, 14 a la incubación y 13 a la alimentación de los polluelos. Los adultos utilizaron tanto materiales de origen animal y vegetal como así también materiales antrópicos para construir sus nidos. Nidificaron principalmente en Berberis microphylla y Schinus patagonicus, a una altura promedio de 85 cm y orientando los nidos hacia el norte y el este, opuestos a las direcciones predominantes del viento. La densidad de la vegetación en los 50 cm circundantes a los nidos fue de 56,7%. La puesta fue de 3 huevos a principios de temporada y de 2 hacia finales de temporada. Los polluelos alcanzaron un peso de 14,27 g y una longitud del tarso de 18,9 mm al momento de abandonar el nido. De esta manera, brindamos la primera descripción detallada del ciclo de nidificación de E. albiceps chilensis y de las características de los sitios donde construye sus nidos.