Acciones colectivas y políticas culturales de base comunitaria: resonancias, incidencia y gestión compartida en Puntos de Cultura (2011-2019) - Gutiérrez, Mariana (2020)
En una investigación de corte sociológico analizamos alineamientos y resonancias entre marcos interpretativos del Programa Nacional Puntos de Cultura y las acciones colectivas en torno a la Cultura Comunitaria en Córdoba, Argentina. Basándonos en análisis de documentos, observaciones y entrevistas, diferenciamos dos etapas de la política cultural. En la primera, se evidencia mayor alineamiento de marcos entre el Programa Puntos de Cultura y organizaciones que intervienen a partir de expresiones artísticas y culturales en áreas consideradas ajenas a "lo cultural". En la segunda, se transforma el discurso de la política proponiendo a las organizaciones mayor participación en la definición e implementación de la política pública. Esto propicia el alineamiento con los marcos de Cultura Viva Comunitaria, acción colectiva que surge con la intención de incidir en políticas y legislación vinculada a la Cultura Comunitaria.Finalmente se debaten las potencialidades de esas resonancias y las limitaciones de las iniciativas de incidencia.