Milicia y política en la ciudad de Buenos Aires durante la Guerra de Independencia, 1810-1820 - Di Meglio, Gabriel Marco (2007)
Durante el período independentista, la milicia fue un actor fundamental en la disputa por el poder en diferentes ciudades hispanoamericanas, en muchas de las cuales se constituyó a la vez en un vehículo para la participación política de sectores ajenos a las elites. En esta ponencia se explora la cuestión en Buenos Aires, desde la conformación de un nuevo sistema miliciano tras las Invasiones Inglesas hasta la disolución de lo llamados tercios cívicos luego de los conflictos de 1820, pasando por el eclipse miliciano que siguió al motín de los patricios en 1811 y el resurgimiento de su poder en tanto “brazo armado” del Cabildo a partir de 1815. Se revisan las razones por las cuales en el primer cuarto del siglo XIX la milicia porteña fue ordenada de cinco formas diferentes –lo cual se liga con cuestiones militares pero también políticas-, se recorre el derrotero organizacional de los cuerpos milicianos y se analiza de qué manera la institución permitió la intervención en la escena política de miembros de los sectores medios y subalternos de la sociedad porteña.