Caracterización y diagnóstico de metodologías internacionales y normas iram para la evaluación ambiental edilicia de la vivienda: Análisis dirigido a la contextualización regional para zonas áridas de Argentina - Alvarez, Analia Alejandra (2018)
Este artículo tiene como objetivo determinar la factibilidad de contextualización de las Metodologíasde Evaluación Ambiental (MEAs) aplicables a la valoración de la vivienda de mayor relevancia a nivelinternacional, frente al desarrollo actual de la normativa argentina IRAM en materia de sustentabilidad.Para ello, se analizan, por un lado, BREEAM, LEED, CASBEE y VERDE y, por otro, MEAs contextualizadasy desarrolladas en Jordania y Corea. Se utiliza como técnica de investigación el estudio teórico delas MEAs mencionadas, a través de lo cual se caracterizan y diagnostican dichas herramientas. Comoresultado se obtiene el marco operativo en que se circunscriben sus desarrollos, las variables de análisis,el tipo de información contenidas en las mismas y sus principales limitaciones. Del contexto nacional,se extrae que corresponden a la normativa IRAM los principales avances en lo que respecta a calidadedilicia, desde una perspectiva centrada en la sustentabilidad. Se concluye que la correlación entrela metodología VERDE NE UNIFAMILIAR V1.G y la normativa IRAM, permite construir un sistema deindicadores que facilita el desarrollo de una metodología contextualizada a la situación físico-ambiental,económica y social de Argentina en general y, en particular, orientada al caso de la Vivienda Social enZona Árida (VSZA).