De los consejos de guerra al Camarón: Respuestas represivas a las protestas sociales (1969-1973) - Scocco, Marianela (2019)
1969 fue un año bisagra por las movilizaciones callejeras que se produjeron en varias ciudades del país, así como por las respuestas que ellas generaron. El crecimiento de la actividad represiva estatal comprendió detenciones masivas y la reprimenda de diversas manifestaciones populares. Más aun, parte de esa actividad represiva adoptó un carácter clandestino a través de operaciones desplegadas por los servicios de inteligencia y los grupos paraestatales que llevaron adelante amenazas, atentados, secuestros, desapariciones y asesinatos. Sin embargo, en este artículo me centro en los mecanismos "legales" que utilizó la dictadura: los consejos de guerra y el "Camarón", examinando ambos dispositivos utilizados como respuestas represivas a las movilizaciones de fines de los años sesenta y principios de los setenta. Para su análisis, considero la articulación entre las disposiciones generales establecidas por leyes, decretos y reglamentos nacionales y la aplicación de dichas normas en Rosario, bajo jurisdicción del II Cuerpo de Ejército.