The genus Steinmanella Crickmay (Bivalvia) in the transition between the Vaca Muerta and Mulichinco formations, early Valanginian, Neuquén basin, Argentina - Luci, Leticia (2012)
El género Steinmanella Crickmay se registra en distintas unidades marinas del Cretácico Inferior en la Cuenca Neuquina. En particular, es muy abundante en la transición entre las formaciones Vaca Muerta y Mulichinco. Este trabajo presenta una revisión taxonómica de esta fauna, con una discusión del rango estratigráfico de cada una de las especies halladas y la descripción e interpretación de las litofacies asociadas, sobre la base de nueva información de campo disponible y revisión de colecciones previas. Se midieron cuatro perfiles en el norte de Neuquén, abarcando los últimos metros de la Formación Vaca Muerta y los primeros de la Formación Mulichinco. La fauna de Steinmanella fue datada con precisión mediante una zonación de amonoideos. La fauna fue hallada en facies de lutitas grises oscuras, limolitas, wackestones y mudstones alternantes, y rudstones. Se identificaron tres especies: Steinmanella curacoensis (Weaver), S. quintucoensis (Weaver), y S. subquadrata sp. nov. Las mismas fueron registradas en las zonas de Lissonia riveroi y Neocomites wichmanni, correspondientes al Valanginiano temprano. Steinmanella curacoensis presenta un contorno oval, carenas pobremente marcadas, costillas del flanco intercaladas con las del área y un escudete oval. Steinmanella quintucoensis presenta un surco bajo la carena marginal característico, contorno subrectangular, costillas del flanco con tubérculos robustos y un escudete lanceolado. Steinmanella subquadrata sp. nov. presenta un contorno subcuadrado, carenas bien demarcadas y un escudete oval con costillas delgadas y tubérculos elongados y pequeños.