Análisis de clases latentes en la respuesta ante eventos de frustración por la devaluación del incentivo - Cuenya, Lucas (2017)
El Contraste Sucesivo Negativo consumatorio (CSNc) es un modelo animal para el estudio de las respuestas de frustración. El fenómeno es observado cuando los animales se encuentran con una devaluación inesperada de un refuerzo. Se observa en la supresión abrupta y transitoria de la respuesta consumatoria cuando los animales encuentran un refuerzo de bajo valor (e.g., 4% de agua azucarada) luego de haber sido entrenados con uno de mayor magnitud (e.g., 32%), en comparación con controles que siempre reciben el menos preferido. Si bien la mayoría de los trabajos previos analizan el CSNc a través de la respuesta media, existe un rango de diferencias individuales ante la devaluación del incentivo, sugiriendo la existencia de subpoblaciones. Se presenta un trabajo de análisis estadístico para la identificación de muestras heterogéneas y sus correspondientes patrones divergentes. Se analizaron los datos correspondientes a 53 animales en un cSNC con la prueba Latent Class Growth Analylsis. Se hallaron dos perfiles: animales que presentan contraste negativo sin recuperación, y animales que expresan tanto contraste negativo como su recuperación hasta equiparar los niveles de respuesta de un grupo control. Los resultados son consistentes con la literatura previa sobre las diferencias individuales en este modelo animal de frustración.