Las tramas sociales que producen y reproducen los territorios rurales: Apuntes de una experiencia etnográfica en la región pampeana cordobesa - Cravero, Romina Beatriz (2020)
A partir de un estudio de tipo etnográfico centrado en las prácticas de producción agropecuaria de un conjunto de establecimientos de la región pampeana de Argentina, propongo reflexionar la productividad del análisis de los entramados sociales. Mi investigación inició preguntándose por “productores agroecológicos” y las “resistencias al modelo extractivista” en el mundo agrario a finales del año 2016. La inmersión etnográfica y me participación en el equipo de Antropología de la Política Vivida me llevó a revisar aquellas preguntas y supuestos iniciales. En primer lugar, entendí necesario hacer el ejercicio de dessustancializar aquellas categorías iniciales para explorar las prácticas y relaciones que hacen a la(s) agroecología(s) en una región, como es la pampeana, donde el capitalismo penetró tempranamente. No obstante, al seguir las prácticas de nuestrxs interlocutorxs el mundo teóricamente fragmentado y ordenado se mostró densamente enmarañado. Es decir, aunque idealmente separaba a quienes hacen agroecología de quienes hacen commodities agrícolas -como son la soja y el maíz transgénicos- u otras producciones primarias con destino industrial -como son las economías regionales-, mis interlocutores constantemente me mostraban sus múltiples vinculaciones. El segundo desplazamiento al que me forzó la experiencia etnográfica fue entender el valor antropológico de reconocer las tramas sociales que producen los territorios que estudiamos. De allí que tras presentar mi tesis de maestría en la que me centré en las experiencias agroecológicas, me propuse iniciar una investigación doctoral con objeto de reconstruir la trama socio y tecnoproductiva de aquella región en la pampa cordobesa, a partir de seguir y acompañar etnográficamente las relaciones que producen y reproducen a las cuatro actividades que la caracterizan: los commodities agrícolas (soja, trigo, maíz), el tambo, la agricultura de maní y los cultivos agroecológicos. El Departamento Gral. San Martín de la provincia de Córdoba, donde se encuentran los establecimientos agropecuarios que acompaño, es una región históricamente referida como cuenca lechera y productora de maní. Aunque en la actualidad el 45% de la tierra cultivada se destina a la producción de soja, la experiencia etnográfica nos mostró que las economías regionales (ganadería láctea y agricultura de maní), más que desplazarse, tenían un fuerte dinamismo. Ahora bien, si comencé mi trabajo de campo suponiendo el retroceso o desplazamiento de las actividades regionales fue porque esa imagen social se corresponde con cierto sentido común que opera en el grueso de los estudios sociales agrarios de Argentina (véase Giarracca 2007:96 y 2003:257, Giarracca y Teubal 2013:13-14, Gras y Hernández, 2016:6, Svampa 2019:23 y 41). Conjugado con nuestro conocimiento sobre el aumento de la cantidad de establecimientos que adscriben a la agroecología en la zona, me propuse indagar qué tipo de reconversiones deben operar para convivir estas actividades y sus protagonistas en nuestra micro-región de análisis. Es decir, busco comprender una relacionalidad compleja que implica múltiples tipos de convivencias como es la interdependencia, la cooperación, el conflicto, la disputa y la negociación; que se presentan en simultaneo y en tensión.