Condiciones de trabajo y representaciones en la telemedicina: análisis de datos de una encuesta realizada a médicos/as - Arias, Cora Cecilia (2024)
Desde hace varias décadas, la incorporación de las innovaciones tecnológicas en los procesos de trabajo ha generado transformaciones tanto en los modos de realizar las tareas, como en las formas de gestión y control. En este contexto, se advierte una tendencia hacia la digitalización de las actividades productivas y, recientemente, hacia la automatización y plataformización de diversos sectores del mundo del trabajo. El objetivo de nuestra investigación es analizar el impacto de los procesos de digitalización y plataformización en el sector de la salud. En particular, el estudio se focaliza sobre un aspecto de la medicina digital: la telemedicina (es decir, el ejercicio de la medicina mediado por tec- nologías con fines de asistencia, investigación, prevención y promoción de la salud), y más es- pecíficamente la atención a pacientes a través de teleconsultas; y sobre uno de los colectivos laborales que integran el sector de la salud: los/as médicos/as. Así, el propósito es identificar los efectos de la telemedicina sobre las condiciones de trabajo de profesionales médicos y, al mismo tiempo, indagar en las representaciones construidas por los/as médicos/as acerca de las consecuencias de esta modalidad de atención en su labor profesional. En este informe se presentan los principales resultados de una encuesta realizada a médicos/ as en colaboración con el sindicato AMAP (Asociación de Médicos de la Actividad Privada), lle- vada a cabo en el año 2022. Se trata de una muestra no probabilística que alcanzó 350 casos. En primer lugar, se detalla el perfil de quienes utilizan la telemedicina para atender a pacientes. Luego, se describen diferentes aspectos de las condiciones laborales: ingresos, jornada laboral, modalidades de gestión y control, entre otros. Para finalizar, se abordan las percepciones de los/as encuestados/as sobre la evaluación de la telemedicina como práctica y su proyección laboral utilizándola. Los resultados de la investigación pretenden aportar en varios sentidos: por un lado, se constru- ye una conceptualización y clasificación de las formas de gestión de la telemedicina desde una perspectiva sociológica; por otro lado, se relevan datos empíricos vinculados con la digitalización y plataformización en el sector de la salud.