Negociación colectiva y cambio tecnológico en la Argentina: el caso de la industria automotriz y del sector petrolero - Nava, Agustín (2022)
El objetivo de este artículo es analizar cómo se expresa el cambio tecnológico en los Convenios Colectivo de Trabajo en Argentina durante la postconvertibilidad, en dos actividades específicas dentro del sector industrial: la industria automotriz y la producción de gas y petróleo. Son varios los autores que señalan las transformaciones que afectan al mundo del trabajo en los últimos años como consecuencia de la generalización y expansión de las nuevas tecnologías. En tanto que la Argentina es un caso en donde los Convenios Colectivos de Trabajo son una institución central que regula el marco en el que se desenvuelven las relaciones laborales, analizamos particularmente en qué medida, y cómo, el cambio tecnológico está presente en los procesos de negociación colectiva, y en segundo lugar qué implicancias tiene los términos en que finalmente se regula.