Neodesenvolvimentismo na América Latina: Um balanço crítico a partir da teoria marxista da dependência diante da ascensão da China - Treacy, Mariano Ignacio (2025)
Atualmente, vários autores apontam a importância de recuperar aspectos da análise da Teoria da Dependência, a fim de explicar a persistência do subdesenvolvimento latino-americano após 40 anos de hegemonia neoliberal e de fortes transformações e crises da economia mundial. Assim como na década de 1960, a Teoria da Dependência surgiu como uma objeção Ã s tentativas desenvolvimentistas de alcançar o desenvolvimento na América Latina, com projetos neodesenvolvimentistas, o ressurgimento de abordagens dependentistas representa um desafio ao modelo de desenvolvimento e uma necessidade teórica e política. Diante do surgimento do neodesenvolvimentismo e das perspectivas de progresso e desenvolvimento econômico direcionados pelo Estado através do “modelo de crescimento econômico com inclusão social”, a teoria da dependência permite abrir uma linha de análise crítica para avaliar potencialidades, tensões e limitações deste tipo de projetos.