Felisberto Hernández: la mirada en abismo - Ostrov, Andrea (2013)
El acomodador de Felisberto Hernández, cuento incluido en "Nadie encendía las lámparas" publicado en 1947, teniendo en cuenta que durante la primera mitad del siglo XX, las ciudades rioplatenses se encuentran en pleno proceso de modernización: la presencia de multitudes, inmigrantes, automóviles, cinematógrafos, escaparates repletos de mercancías y objetos suntuarios, medios de transporte públicos, serán algunos de los elementos que confluirán en la conformación de un nuevo paisaje urbano. Las modificaciones que tienen lugar en esa estructura denominada urbe implicarán un correlato necesario en la ciudad como "sistema de vida" y en la conformación de subjetividades, cuerpos y patologías urbanas, es decir, producidas y sobredeterminadas por las características de este espacio. La ciudad modernizada posibilitará determinadas prácticas sociales que generarán una discursividad particular, propia y constitutiva. En este caso, se intenta establecer una vinculación entre el voyeurismo del narrador y el espacio de la ciudad capitalista.