Algunas consideraciones sobre el Centro Naval durante la Primera Guerra mundial 1914-1918 - Desiderato, Agustín Daniel (2021)
Las investigaciones sobre las repercusiones de la Primera Guerra Mundial en la República Argentina han sido dinámicas en los últimos tiempos, más allá de la neutralidad del país y de su distanciamiento de los principales frentes de batalla. No obstante, algunas cuestiones todavía permanecen mayormente desatendidas. Una de ellas es cómo y de qué forma la contienda impactó en las Fuerzas Armadas, en especial, en el funcionamiento de los clubes y centros militares. Para ello se tomará el caso del Centro Naval, institución que reunía a la mayor parte de la oficialidad de la Armada Argentina, entre 1914 y 1918, mediante el análisis de dos cuestiones: primero, su actividad social, a saber, los encuentros, reuniones y visitas que tuvieron lugar en sus instalaciones; segundo, la composición y el tipo de contenido que emitió su principal publicación, el Boletín del Centro Naval.