Retroceso costero y su relación con parámetros geotécnicos: Las Grutas, Río Negro - Kokot, Roberto Roque (2013)
Se estudia el sector costero del balneario Las Grutas donde afloran rocas sedimentarias y piroclásticas y el área de Piedras Coloradas con afloramiento de rocas graníticas. Los dos sectores están localizados en el Golfo San Matías sobre la costa del Océano Atlántico, al noreste de la Provincia de Río Negro. En Las Grutas, la costa está en retroceso y la acción antropogénica constituye un factor coadyuvante en el proceso erosivo en relación con la importante expansión urbana de la localidad, en tanto que la costa de Piedras Coloradas no muestra un retroceso aparente. Se relacionan las tasas de erosión costeras, cuantificadas en trabajos previos, con las características geológicas, geomorfológicas y geotécnicas de los afloramientos involucrados en los procesos erosivos. También se analizan los factores geológicos que controlan el retroceso costero y la inestabilidad del acantilado teniendo en cuenta los parámetros marinos que influyen en el desarrollo de procesos de erosión costera. Se relevó el acantilado, registrando litología, altura, pendientes y estructuras, evaluando in situ la resistencia de los afloramientos de acuerdo al método ISRM y por medio de un Martillo de Schmidt calibrado para su uso en rocas. Se obtuvieron testigos a partir de muestras de campo y se desarrollaron los siguientes estudios: análisis petrográfico, contenido de humedad, absorción de agua, densidad específica, porosidad, velocidad de ondas sónicas, resistencia a la compresión simple seca y saturada. Los resultados de los ensayos de laboratorio, comparados con los relevamientos, permitieron ampliar el conocimiento de la geología de la zona y determinar la correspondencia entre el modelo geológico-geomorfológico y los parámetros geotécnicos. Los valores de resistencia a la compresión simple obtenidos para los granitos corresponden a resistencias muy altas, para las tobas son bajos y para las areniscas muy bajos. Estos valores de resistencia a la compresión se relacionan directamente con el retroceso de la línea de costa. Los valores obtenidos a partir del uso del esclerómetro presentan limitaciones. Respecto a las rocas con altos valores de resistencia a la compresión simple los resultados salen de escala y en las rocas de baja resistencia dan valores mayores que los reales. Sin embargo existe una correspondencia cualitativa entre los valores de resistencia de las litologías estudiadas.