Acerca del trastorno de identidad disociativo: modelos explicativos de enfoque cognitivo - Gonzalez Molina, Lucila (2021)
El Trastorno de Identidad Disociativo se caracteriza por la presencia alternada de dos o más estados de la personalidad bien diferenciados. Su etiología ha sido relacionada a una historia temprana de traumas crónicos y severos. El objetivo de este artículo es lograr una mejor comprensión acerca del desarrollo del Trastorno de Identidad Disociativo, a través de la presentación de los modelos explicativos más destacados en la literatura sobre el TID. Con esta finalidad, se realizó una revisión bibliográfica de los artículos disponibles, en las bases de datos Redalyc, Latindex, Lilacs, PsycINFO® y PubMed Central®, con palabras clave como: Trastorno de Identidad Disociativo, Trastornos Disociativos, Modelo Cognitivo de los Trastornos Disociativos. Como resultado, se han encontrado tres modelos explicativos de relevancia teórica: el modelo Dicotómico, el de la Disociación Estructural de la Personalidad y el Modelo de Niveles. La disociación, es el mecanismo que se destaca como central, como respuesta psicológica en el contexto de experiencias traumáticas.